Йод

Распространение йода в природе неравномерное. Наибольшие его количества сконцентрированы в морской воде, воздухе и почве приморских районов. В этих районах отмечается наиболее высокое содержание йода в местных растительных продуктах (зерновые, овощи, картофель, фрукты) и в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, яйца). По мере удаления от моря содержание йода во внешней среде (почва, воздух, вода) постепенно снижается.

Наименьшим содержанием йода во внешней среде отличаются горные районы, где вода, почва, воздух и местные пищевые продукты крайне обеднены йодом. Если в неэндемичных районах обеспечивается поступление за счет пищи и воды от 72 до 240 мкг йода в сутки, то в горных районах, эндемичных по зобу, это поступление составляет всего 5—25 мкг в сутки. В среднем в питьевой воде содержится 0,2—2 мкг/л йода. Содержание йода в зерновых продуктах, овощах и рыбе (пресноводной) не превышает 5—8 мкг на 100 г сырого продукта. Более высоким содержанием йода характеризуются говядина, яйца, масло, фрукты; еще больше йода содержат морские рыбы и устрицы; очень много йода в рыбьем жире (до 770 мкг в 100 г).

Потребности организма в йоде удовлетворяются в основном за счет поступления его в составе пищевых продуктов (более 90% суточной потребности) .

Имеются данные о потере йода в пищевых продуктах в процессе их хранения. Так, картофель за 4 месяца хранения (с сентября по январь) теряет 45,29% йода, а за 7 месяцев — 64,5% (И. Н. Гончарова). Пищевые продукты в процессе кулинарной обработки теряют от 14 до 65% исходного количества йода, причем потери тем выше, чем продолжительнее тепловая обработка.


 
< Пред.   След. >
Главная
Питание